Ведутся технические работы, изображения некоторых товаров отсутствуют! Приносим извинения за неудобства!

Выбор мойки для кухни

moyka-dlya-kukhni-blanco-subline-500_u.jpg

Мойка – то место на кухне, с которым хозяйке и остальным членам семьи приходится контактировать каждый день. Если раковина неподходящих размеров и глубины, неправильно подобранной формы или сделана из непрактичных материалов, то терпеть неудобства придется ежедневно. Найти в продаже хорошую мойку несложно, но есть тонкости в вопросах выбора, о которых нужно знать. Покупателю следует учесть размеры чаши и ее глубину, понимать, как ведет себя конкретный материал при контакте с пищевыми продуктами, определить, какое расположение крыла будет удобнее.

Если раковина достаточно объемная и глубокая, то при мытье посуды брызги не будут разлетаться в стороны. Чаша из прочных материалов выдержит удар, резкий перепад температуры. Желательно, чтобы моечная конструкция не скрадывала пространство – основная часть столешницы должна оставаться свободной для приготовления пищи.

Российские и западноевропейские фирмы выпускают большое количество моек, сделанных из разных материалов. В продаже есть компактные модели с простым дизайном и невысокой ценой, а также крупные и вместительные, с несколькими чашами, широким крылом.

Количество параметров, на которые нужно обратить внимание при выборе, относительно небольшое: материал, форма, размеры. Данная статья поможет разобраться, какую мойку выбрать, чтобы она служила долго, не утратила вида через несколько лет, а пользоваться ею было удобно.

moyka-dlya-kukhni-blanco-subline-500_u.jpg moyka-dlya-kukhni-blanco-zia-9-e.jpg simas-lavabi-d_arredo-q500.jpg moyka-dlya-kukhni_-amanda-akvaton.jpg blanco-idessa-6-s.jpg
1287

Критерии хорошей кухонной мойки

Покупатели ищут кухонную раковину, в которой удобно мыть посуду, чистить овощи, размораживать мясо и рыбу, при этом она выглядит красиво, вид не ухудшается со временем. Основные требования, которым должна отвечать мойка для кухни:

  • Вместительность. Хорошая мойка достаточно просторная, объемная, в меру глубокая. Кроме стандартной посуды: тарелок, чашек, столовых приборов – в нее помещаются негабаритные кухонные принадлежности, например, сковороды с длинными ручками, противни из духовки, кастрюли на несколько литров.
  • Долговечность. Мойку не меняют ежегодно – вещь приобретают на несколько лет. Монтаж может быть сложным – иногда требуется врезка, полная интеграция в столешницу. Поэтому чаша должна служить долго: выдерживать удары, действие высоких температур, бытовой химии, пищевых красителей.
  • Функциональность. Мойка на кухне – многофункциональное приспособление. В ней моют посуду, размораживают мясо, рыбу, ягоды из морозильника, чистят овощи, сливают горячую воду из кастрюли после варки, используют как место для временного сбора грязной посуды. Функционал шире у моделей с несколькими чашами, одним или двумя боковыми крылами.
  • Шумопоглощение. Уровень комфорта находящихся на кухне членов семьи во многом зависит от степени шума, который создает падающая в раковину струя воды. Важно, чтобы материал нейтрализовал или приглушал звуки льющейся из крана жидкости. Даже производители «шумных» металлических раковин стараются наклеить с обратной стороны звукопоглощающие прокладки, чтобы снизить уровень шума до минимума.
  • Эстетика. Вид мойки не должен портить облик кухни. Изделие должно органично вписаться в кухонный гарнитур, соответствовать стилю интерьера. Слишком простая конструкция раковины удешевит интерьер, а чрезмерно сложная – уменьшит полезную площадь столешницы, загромоздит пространство.
  • Легкость ухода. Хорошая мойка неприхотлива, за ней несложно ухаживать. Она не окрашивается пищевыми красителями, не впитывает грязь, не покрывается царапинами и микротрещинами. Некоторые производители наносят на раковину покрытия, закрывающие поры, уменьшающие абсорбцию – это улучшает водоотталкивающие свойства поверхности.

Чтобы подобрать мойку для конкретной кухни, учитывают свойства материала, смотрят на метрические размеры, количество чаш, наличие крыла, способ установки на столешницу.

Выбор по материалу

Мойки для кухни делают из нержавеющей стали, натурального камня, искусственного гранита, полимеров, керамики. У каждого материала есть достоинства и недостатки:

  • Нержавеющая сталь. Нержавейка устойчива к механическим ударам, не боится кипятка, устойчива к действию едкой бытовой химии. В чашу можно бросить горячую сковороду – на поверхности не появится повреждений. У металлических конструкций есть существенный недостаток – они шумные. Чтобы снизить уровень звука падающей воды, на дно раковины с обратной стороны производители наклеивают резиновые ленты, а внутреннюю часть могут покрывать шумопоглощающими полимерными покрытиями. Еще один минус – на стальной чаше хорошо видны разводы от воды. Чтобы придать раковине аккуратный вид после мытья посуды, хозяйке постоянно придется вручную убирать капли. На моделях с матовой полировкой следы жидкости менее заметны.
  • Искусственный гранит – композитный материал, на 80 % состоящий из гранитной крошки, 20 % связующих полимерных смол. Производятся такие раковины методом вибролитья. Для гладкости поверхность покрывают гелькоутом – он блокирует поры камня, повышает влагостойкость. Каменные раковины высокопрочные, выдерживают нагрузку на сжатие около 3 т на 1 кв. см. По сравнению с металлическими образцами уровень шума у них низкий. Среди недостатков чаш из искусственного гранита – выше стоимость, больше вес. На углах при сильных точечных ударах могут появляться сколы.
  • Полимер. Полимерные чаши отливают из синтетического сырья. В продаже есть бюджетные и дорогие композитные изделия. Разница объясняется стоимостью входящих в состав компонентов. Достоинства полимерных раковин – они легкие, выпускаются разнообразных форм. Минус – композитные материалы менее стойкие к появлению царапин.
  • Натуральный камень красив, экологичен. Среди недостатков – высокая цена, большой вес, сложность ухода.
  • Керамические кухонные раковины делаются из более качественных сортов глины, чем санфаянсовые конструкции для ванной. Плюсы керамики – простота ухода, отличное звукопоглощение: уровень шума от льющейся воды почти нулевой. Внутреннюю поверхность керамической чаши обрабатывают водоотталкивающими средствами. Жидкость собирается в капельки, легко скатывается с поверхности – такая чаша отмывается даже без бытовой химии. Минус материала – хрупкость: ронять в раковину из керамики тяжелые предметы нельзя.

Выбор мойки по материалу зависит от приоритетов покупателя. Если нужна высокопрочная модель, следует присмотреться к образцам из искусственного гранита или нержавеющей стали. Каменные и стальные изделия выдержат любой краш-тест. Чаши из композитного полимера, керамики уступают им по прочности, но выигрывают по показателям шумопоглощения и простоты ухода.

Выбор по форме и конструкции

Форма раковины может быть округлой, прямоугольной или радиусной у угловых моделей. Квадратные, прямоугольные мойки вместительнее. Их минус – наличие внутренних углов, которые не очень удобно мыть. Круглые, овальные конструкции вмещают меньше посуды, но их удобнее мыть по периметру. Недостаток округлых форм – здесь не поместится прямоугольный противень, квадратная гриль-решетка.

Чем сложнее конструкция мойки, тем больше функций она может выполнять. Основную чашу используют для мытья посуды, а дополнительную – для разморозки продуктов питания. На крыло ставят посуду для сушки, складывают овощи перед мытьем, размораживают продукты. Растаявший лед стекает с крыла в чашу, так как плоскость делается с уклоном. По количеству чаш, расположению крыла мойки делят на несколько типов:

  • Одночашевые без крыла – самые компактные.
  • Одночашевые с крылом делают оборачиваемыми или необорачиваемыми. В первых владелец сам делает отверстие под кран, располагая крыло с той стороны, где удобно. В необорачиваемых крыло располагается строго слева или справа, поэтому главное – не ошибиться при подборе модели.
  • Двухчашевые без крыла. Обе чаши могут быть одинакового размера или одна меньше другой. Дополнительный отсек может иметь или не иметь слив.
  • Двухчашевые с крылом – менее компактные, но функциональные модели. В них можно одновременно выполнять несколько видов работ: мыть посуду, размораживать продукты, а на крыле – сушить вымытые столовые приборы.

Какую мойку выбрать по форме и конструкции, зависит от размера кухни, количества человек в семье. Двухчашевые конструкции занимают много места – придется жертвовать рабочим пространством столешницы, что не рационально, особенно, если в доме есть посудомоечная машина.

Выбор по размеру, расположению в кухонном гарнитуре

Основные ошибки, которые делают при выборе мойки для кухни – не учитывают глубину чаши. От этого параметра зависит вместительность раковины, а также высота брызг при мытье посуды – будет ли вода попадать за бортики. Оптимальная глубина емкости, при которой на стену и столешницу попадает минимум воды, – 160–200 мм. Если чаша мелкая, то к ней нужен высокий смеситель. С глубокими чашами можно совмещать низкий смеситель. Мелкую чашу чаще ставят по техническим причинам: когда для глубокой нет места из-за особенностей коммуникаций или под раковиной надо поместить измельчитель.

Мойки встраивают в кухонный гарнитур по-разному. Одни ставят в любое место на линейном участке столешницы – их называют свободностоящими. Другие сконструированы специально для установки в угол. Угловые мойки выручат, если кухня малогабаритная, каждый сантиметр площади на счету. Минус в том, что под них надо заказывать трапециевидный модуль, который сложнее встроить в гарнитур – по обеим сторонам от раковины на столешнице появятся стыки. Избежать швов поможет нестандартная угловая мойка для кухни с крылом, расположенным под прямым углом к чаше – под нее не нужен трапециевидный нижний шкаф.

moyka-dlya-kukhni-blanco-metra-9-e.jpg

Если в доме есть посудомоечная машина, то крупноформатная раковина не нужна – будет достаточно небольшой модели.

Виды способов монтажа

По способу установки на кухонный модуль мойки делят на три основных типа:

  • Накладные укладываются на тумбу или столешницу, полностью накрывая ее.
  • Врезные монтируются в специально сделанное для них отверстие в столешнице.
  • Встроенные ставят вровень со столешницей или под нее.

Встройка возможна в столешницы, сделанные из влагоустойчивых материалов, – каменные или акриловые. В плиты ЛДСП раковины подстольного монтажа не встраиваются – древесностружечная плита разбухнет при попадании в стыки воды.

Технологии монтажа врезных конструкций, герметизации швов детально разработаны, поэтому мойки такого типа распространены шире.