Несмотря на кажущуюся простоту, выбор унитаза требует грамотного подхода. Многообразие решений, предлагаемых производителями, побуждает тщательно разобраться в критериях подбора, взвесить все «за» и «против» разных моделей.
Важным параметром остается дизайн – вся сантехника в ванной комнате должна сочетаться между собой и гармонировать с общей направленностью отделки. Стилизация под старину потребует массивности чаш и бачков, изысканности форм и декора, общего ощущения респектабельности – часто оно достигается за счет фурнитуры из имитирующих бронзу и золото металлов. Минимализм и сканди, напротив, основаны на предельной лаконичности – в оформленные в подобном духе санузлы покупают компактные, геометрически выверенные конструкции. Цветные унитазы хорошо смотрятся в ориентированных на эпатаж стилях – авангард, поп-арт, китч.
Но на поверку дизайн не является ведущей характеристикой, поскольку не влияет на комфорт эксплуатации и удобство обслуживания. Поэтому правильный выбор унитаза (осознанный) подразумевает анализ технических параметров и фирменных «фишек» разных производителей. Также на первый план выходят способ монтажа и оценка степени необходимости дополнительных опций.
Одним из первоочередных решений, которые принимают при поиске для санузла подходящего унитаза – выбор типа установки чаши. По способу монтажа выделяют подвесные и напольные виды унитазов.
Существенное для хозяек преимущество настенных конструкций – свободный пол. Подвесные унитазы помогают избежать загромождения пространства и упрощают повседневную уборку помещений. Мыть такую сантехнику проще, поскольку при ее установке не появляется труднодоступных мест, как при монтаже напольных моделей – например, на полочках под бачком и в местах подсоединения к водопроводу и коммуникациям. Еще один плюс моделей скрытого монтажа – бесшумное заполнение бачка. Звук льющейся воды поглощается как фальшперегородками, так и дополнительной шумоизоляцией, поставляемой производителями в комплекте с инсталляцией. Считают также, что подвесные модели сэкономят значительное пространство в ванной комнате. Однако это получается не всегда: многое зависит от планировки санузла и расположения коммуникаций.
Из минусов подвесных конструкций обычно отмечают их высокую цену: итог складывается из стоимости комплекта из чаши, инсталляции, крепежа и работ по предварительной подготовке помещения и монтажу рамы с унитазом. Остальные ограничения к выбору настенных чаш – визуальная ненадежность конструкции и отсутствие доступа к коммуникациям – скорее относятся к области мифов. Допустимая статическая нагрузка на унитаз подвесного типа, закрепленный на рассчитанных на большой вес кронштейнах, составляет 400 кг. А починить сливную арматуру легко через монтажное окно, располагаемое обычно за настенной панелью с клавишами смыва. Сами же инсталляции и бесшовные смывные бачки из пластика легко прослужат не один десяток лет.
![]() |
![]() |
![]() |
Подвесные чаши классического дизайна |
Еще одно заблуждение заключается в том, что подвесные унитазы смотрятся только в минималистичных ванных комнатах. Соответствующие строгим требованиям ретро-интерьеров чаши предлагают немецкие компании Am.Pm, Villeroy & Boch, Duravit, а также большинство итальянских фирм-изготовителей – Artceram, Azzurra, GSI, Kerasan, Cezares, Devon & Devon, Globo, BelBagno, Tiffany World, Labor Legno, Migliore.
Приставные напольные модели, как и подвесные, комплектуются бачком скрытого монтажа. В отличие от настенных чаш, они не предполагают существенной нагрузки на опорную базу и могут быть установлены у любой, даже у гипсокартонной, стены. Этот вариант понравится всем, кто ищет способ зрительно увеличить пространство, но, выбирая унитаз, опасается, что подвесы настенных чаш не слишком надежны. Как и остальные конструкции унитазов со спрятанным бачком, приставные модели красиво смотрятся в любом интерьере. Они тоже экономят пространство, тем более что в стену нужно встраивать не массивную инсталляцию, а только тонкий бачок с патрубками. А в сравнении с традиционными компактами, приставные модели удобнее в повседневной уборке.
В стилизованные под дворцовую роскошь помещения можно купить приставную модель из коллекций Migliore Milady, Devon & Devon Westminster, Eurodesign Dover. В провансе будут прекрасно смотреться утонченные конструкции Hatria Sculture и Azzurra Charme. Для скандинавского интерьера подойдет лаконичная продукция из линеек Ideal Standard Dea, Globo Bowl+, Duravit ME by Starck. В минималистичное оформление впишутся геометрические чаши Simas Frozen и Jacob Delafon Reve. А требованиям стиля хай-тек отвечают интеллектуальные унитазы из серии Neorest японского бренда TOTO.
Моноблоками называют единую монолитную конструкцию из наружного бачка и напольной чаши. Плюсы таких моделей в том, что они легче монтируются, а риск протечек в них минимизирован. Они стильно и современно выглядят в интерьере, поэтому дизайнеры любят использовать их в нестандартных проектах. Белые унитазы строгой обтекаемой формы – Azario Morano, Vitra Sento, BelBagno Neon – подчеркнут лаконичность минималистичного или скандинавского оформления. А роскошный моноблок Azario Gressa матово-черного цвета украсит ванные комнаты в стилях этно, модерн, хай-тек, лофт.
![]() |
![]() |
![]() |
Стильные моноблоки в интерьере санузла |
Существенный недостаток таких конструкций в том, что они не разбираются – это несколько усложняет транспортировку и не позволяет по отдельности заменить вышедшие из строя бачок и чашу. Цена на них выше, чем на обычные напольные модели. Однако моноблоки популярных сантехнических марок достаточно долговечны. Например, компания BelBagno дает на унитазы моноблочного типа двадцатипятилетнюю гарантию.
Компакты – это самые распространенные унитазы эконом-сегмента, они представляют собой напольную чашу с монолитной полкой, на которую устанавливают механический сливной бачок. Большинство из них не уступает по компактности подвесным конструкциям (с учетом необходимого для монтажа инсталляции места). Однако их название связано не с габаритами, а происходит от латинского слова compactus – «сколоченный». В коллекциях ведущих производителей сантехники такие конструкции представлены и в современном, и в классическом дизайне. Среди преимуществ компактов называют их универсальность, простую, не требующую специальных навыков установку и оптимальный баланс цены и качества – в стоимость уже включены чаша, бачок и все необходимое для монтажа. Бюджетные компакты есть в коллекциях многих европейских брендов: Roca, Cersanit, Jacob Delafon, BelBagno, Jika, Bravat, Grohe.
Они тоже могут хорошо экономить площадь санузла: за счет грамотной расстановки сантехники и мебели можно выиграть много свободного места, а компакты можно сдвигать в сторону по отношению к стояку или монтировать в углу помещения – в коллекциях некоторых брендов есть угловые модели с треугольным бачком. В числе преимуществ отмечают и простоту замены унитаза в случае поломки. Новая напольная чаша легко монтируется на то же самое место, что и прежняя – для этого не понадобится даже косметического ремонта.
Главный недостаток такого унитаза – сложность повседневного ухода, поскольку его конструкция и особенности монтажа не позволяют избежать образования труднодоступных при уборке мест, в которых скапливается пыль.
Напольные модели классического типа часто комплектуются высокими или средневысокими настенным бачками. Основным функциональным преимуществом таких моделей считают усиление напора за счет длинного спуска по трубе – во-первых, для слива нужно меньшее количество воды, что дает возможность эффективно экономить природные ресурсы, во-вторых, мощный каскад лучше омывает внутреннюю поверхность чаши, повышая гигиенические свойства унитаза.
![]() |
![]() |
![]() |
Классические напольные унитазы в интерьере |
Открытая верхняя установка бачка – традиционная черта ретро-интерьеров. Унитазы такого типа собраны в классических коллекциях итальянских брендов Migliore, Tiffani World, Simas, Kerasan, Hatria, Globo, Devon & Devon, GSI, Eurodesign.
На какие еще параметры нужно опираться? Во-первых, сантехника должна быть гигиеничной. На это влияет форма чаши и ее конструкция, материал и организация слива. Второй важный критерий – специфика помещения. Кроме площади, важно расположение коммуникаций – от них зависит, какой нужен выпуск слива и как подводить воду к бачку. Также нужно сопоставить бюджет и потребность в оснащении унитаза дополнительными опциями.
Одна из классификаций современных унитазов основана на конструкции чаши. От ее форм зависит степень эффективности удаления отходов. В тарельчатой не образуется брызг, но для качественного смыва она требует усиления напора и увеличения объема воды. В воронкообразной для слива понадобится меньший литраж, но ее существенный недостаток – сильные всплески. Козырьковая тоже экономит воду, идеально блокирует запахи и оснащена выступом, снижающим вероятность разбрызгивания. Отдельно нужно упомянуть о системе антивсплеск. Наличие козырька – это лишь один из способов минимизировать возникновение брызг. В системе антивсплеск также предусмотрены смещение от центра вперед или назад сливного отверстия, уменьшение площади «зеркала» и понижение его уровня.
При покупке учитывают и наличие ободка – его роль в традиционных унитазах заключалась в предотвращении выплесков воды за пределы конструкции. В современном производстве от него часто отказываются, а чтобы вода не расплескивалась, в чашу встраивают рассекатель. Наиболее известные технологии – Rimless и Tornado Flash. Преимущество безободковых моделей – отсутствие труднодоступных для уборки мест. В ободковых чашах под бортиком обычно скапливаются известковые отложения и может появляться ржавчина.
Этот критерий непосредственно влияет на гигиеничность сантехники. От эффективности сливной системы зависит чистота внутренней поверхности чаши.
Различают несколько вариантов организации смыва:
Инновационные импульсные унитазы еще не получили широкого распространения. Из известных компаний такие чаши производят немецкие фирмы Grossman и Abber.
Выпуск чаши может быть косым (диагональным) и прямым (вертикальным или горизонтальным). Выбор унитаза по этому критерию зависит от схемы расположения канализации. По требованиям ГОСТ они обозначаются буквенным кодом Ко (косой), Пр (прямой в стену) или По (в пол).
Косой патрубок выпуска установлен под углом от 30 до 45 градусов и легко присоединяется к проходящим на уровне пола отводящим канализационным трубам. Для квартир типового многоквартирного дома старой застройки лучше выбрать унитаз такого вида. Диагональная конструкция не мешает свободному продвижению фекальных масс – риск засора минимален. А поскольку патрубок врезается в фановую трубу через гофрированный переходник, то у унитаза возможен выбор места установки, в отличие от требующих точного присоединения моделей с прямым горизонтальным выпуском.
Прямой выпуск подходит для частных домов, в которых при строительстве канализация была проведена под полом. Этот способ организации выпуска способствует экономии воды, но менее удобен в установке. Обнаружить и устранить протечку тоже бывает сложнее.
А в современных новостройках нередко присоединение к стояку предполагается делать горизонтальным способом. Минус конструкции – повышенный риск засора, плюс (как и в случае с прямым вертикальным выпуском) – более лаконичный, сдержанный дизайн, отсутствие некрасивого переходника, на котором скапливается пыль.
Вода подводится к бачку жестким или гибким способом: через трубу или шланг соответственно. Место подведения может быть сзади, сбоку или снизу резервуара. При нижней подаче бачок работает практически бесшумно, но конструкция требует более тщательной герметизации.
Бачок должен быть оборудован высококачественной сливной и запорной арматурой – это комплекс из нескольких элементов:
В сливной арматуре также может быть предусмотрена функция регулировки объема подаваемой на слив воды. Такая двухрежимная система комплектуется двойной кнопкой и позволяет предотвратить перерасход воды, намного снижая ее потребление.
Расширенный функционал – это прежде всего модели с биде. Если в просторных ванных комнатах часто устанавливают отдельные чаши-биде, то в малогабаритных санузлах чаще пользуются гигиеническим душем или монтируют оснащенные бидеткой унитазы: форсунки встраивают в саму керамику или в многофункциональную крышку-сиденье. Вода может подаваться сзади или спереди.
Модели из премиальных коллекций дополнительно оснащают воздушной сушкой, гарантирующими качественное обмывание несколькими режимами струи и регулировкой температуры, напора, положения форсунок. Умные унитазы оборудуют электронными системами управления – в том числе работающими с пульта или через мобильное приложение. Отдельные модели предусматривают настройку и запоминание параметров для двух или более пользователей. Популярная и не слишком дорогая в сравнении с другими высокотехнологичными унитазами фарфоровая модель с биде Roca Inspira In-Wash. Комплекс дополнительных функций – форсунки для омывания, сушащий модуль, светодиодная подсветка – встроен в сиденье. Регулировка положения штуцера, режимов светоиндикаторов, температуры воды и воздуха осуществляется с пульта дистанционного управления.
![]() |
![]() |
![]() |
Унитазы с функцией биде |
Оборудованные инфракрасными датчиками чаши могут автоматически запускать систему слива. Популярны очистители воздуха и дезодорация, подогрев сидений. Турецкая компания VitrA также предлагает унитазы с фирменной технологией VitrAfresh – в воду при сливе автоматически подается моющее средство, которым дезинфицируется и ароматизируется чаша.
Большинство представленных на рынке унитазов изготовлено из сантехнической керамики. Основные ее виды – фарфор и фаянс – изготавливают на основе белой глины, добавляя в нее отощающие компоненты, в том числе полевой шпат и кварцевый песок. Эти материалы отличаются рецептурой состава и технологией производства.
Фаянсовые модели, как правило, дешевле, но имеют более высокий коэффициент водопоглощаемости, и поэтому такая сантехника может впитывать загрязненную воду, что приводит к потере первоначальной белизны поверхности. Этот недостаток легко компенсируется высоким качеством глазури, которая, спекаясь с основой, образует надежное защитное покрытие. Достоинства фарфора – плотная структура, минимальный коэффициент водопоглощения, большой срок службы, сохранение первоначальной белизны поверхности на протяжении многих лет. Однако если сравнивать фарфор и фаянс разных производителей, разница не так однозначна: у топовых компаний есть свои секреты рецептуры, поэтому отличия незначительны, и иногда более дорогой фаянс с добротным покрытием может прослужить дольше, чем дешевый фарфор неизвестного бренда, и не потерять при этом чистоты цвета. Поэтому фарфоровые и фаянсовые унитазные чаши и бачки лучше всего выбирать в коллекциях производителей, уже имеющих достойную репутацию на сантехническом рынке.
Кроме фарфора и фаянса, в продаже есть антивандальные металлические чаши для общественных пространств и дизайнерские модели из искусственного камня и мрамора, однако они составляют совсем небольшой процент от общего производства унитазов.
Большинство знаменитых брендов предлагает полезные инновации, упрощающие повседневный уход и повышающие комфорт эксплуатации. Их продукция отличается по качеству за счет собственной рецептуры материалов, а разница в сроке службы, в сравнении с дешевыми моделями незнакомых марок, может составлять до двадцати лет. Многие знаменитые компании поддерживают свою репутацию десятилетиями и даже веками. И это не преувеличение – итальянская компания Kerasan основана в 1960 году, французский Jacob Delafon работает с 1889 года, а немецкий Duravit – c 1817.
Один из популярных концернов, работающих в доступном ценовом сегменте, – Roca, собравший под свое крыло кроме одноименного бренда несколько популярных марок, например Jika и Laufen. Все модели отличает универсальный стильный дизайн, качество покрытия поверхности и подтвержденный десятилетней гарантией большой срок службы.
Премиальный дизайн и современные технологии – фишка большинства немецких брендов, например Am.Pm, Tece, Grohe, Bravat, Hansgrohe, Grossman, Duravit, Villeroy & Boch. Итальянцы – Migliore, Devon & Devon, Cezares, Kerasan и пр. – не только впечатляют изысканным дизайном, но и привлекают покупателей верностью традициям. Чаще всего фабрики итальянских компаний не выносятся за пределы страны. С одной стороны, это удорожает их коллекции, с другой – гарантирует строгий контроль качества на всех стадиях производства сантехнической керамики.
При подборе унитаза одним из основных критериев выбора обычно является цена, вернее ее оптимальное соотношение с качеством. Суммируя сказанное выше, на стоимость может влиять именитость бренда, внедрение инновационных технологий и оснащение сантехники дополнительными функциями – интеллектуальные унитазы знаменитых марок стоят существенно дороже простых чаш. Однако в долгосрочной, многолетней перспективе дешевле окажется тот унитаз, который прослужит много лет без поломок, не потребует дорогих работ при монтаже, будет оснащен двухрежимным управлением сливом, способствующим экономии воды.
![]() |
![]() |
![]() |
Дизайн недорогих унитазов |
Важно не платить больше за дополнительные опции, которыми в итоге не пользуются члены семьи. А вот комфорт использования, гигиеничность и простота повседневного ухода, которая сбережет немало времени, стоят того, чтобы за них доплатить. Кроме того, не стоит забывать о распродажах и акциях, в эти периоды можно приобрести более качественный, удобный, красивый унитаз с существенной скидкой.
Итоговое решение зависит от многих критериев, о которых уже сказано выше. В роскошных апартаментах и респектабельных загородных коттеджах решающим часто становится дизайн. Если в семье есть пожилые люди, инвалиды, маленькие дети, на первый план выходит ежедневный комфорт. Для летней дачи нужен надежный экземпляр, который выдержит сложные условия эксплуатации.
Если дизайн-проект не требует нестандартных дизайнерских решений, лучший вариант найдется среди самых популярных моделей – отзывы покупателей позволяют создать правдивые рейтинги с указанием всех плюсов и минусов.
Скопировано
Используйте номер купона при оформлении заказа и получите дополнительную скидку на товары «Промо»