Перейти в старый дизайн
8 800 700-77-71 8 499 923-34-51 Обратный звонок
Корзина пустая

Ванна из искусственного камня – достоинства и недостатки

ВАННА DEVON&DEVON PRESIDENT

Ванная комната обычно ассоциируется с расслаблением, отдыхом, физическим и духовным обновлением. Центральный элемент интерьера в ней – купель, которая должна сочетать привлекательность, удобство, функциональность. Этим требованиям отвечают ванны из искусственного камня, так как будучи более доступными аналогами ванн из натуральных минералов стоят они дешевле.

Такую сантехнику изготавливают литьевым способом. Исходным сырьем для нее служит смесь кварцевого песка, мраморной крошки, некоторых других природных минералов, объединенных со связующим материалом в однородную массу, которую помещают в специально подготовленную форму – опалубку, до высыхания. Высохшая форма шлифуется, а затем полируется. На готовое изделие наносится несколько слоев защитного покрытия. Добавление красителей позволяет воспроизвести цвет и фактуру похожую на натуральный камень.

 
ВАННА DEVON&DEVON PRESIDENT ВАННА DEVON&DEVON FUSION CEZARES TITAN ROUND TITAN-ROUND ВАННА ASTRA-FORM НАГАНО ВАННА ASTRA-FORM АФРОДИТА
Николай 1146

Разновидности ванн из искусственного камня

Сырьем для наполнителя служат натуральные материалы (мрамор, гранит, малахит) или кварцевый песок.

Чаще всего имитируют:

  • мрамор;
  • оникс
  • малахит;
  • песчаник;
  • гранит.

По фактуре поверхности модели бывают:

  • Зеркальные, глянцевые. На них отчетливо виден рисунок камня.
  • Лощеные. Матовые с легким блеском.
  • Шлифованные. Присутствует небольшая шероховатость.
  • Колотая. Внешние стенки имеют грубую структуру, похожую на горную породу.

Доступные формы

Литьевому искусственному камню можно придать любую форму. Стандартные модели, пользуются стабильным спросом:

Овальные

овальная.jpg

Одна из самых респектабельных форм. Отлично подходит для установки посредине комнаты.

Круглые

круглая.jpg

Ванна круглой формы демонстрирует нестандартный подход к дизайну. Также будет прекрасно смотреться в центре помещения.

Прямоугольные

прямоугольная.jpg

Самая распространенная форма за счет удобства монтажа даже в небольших комнатах. Чтобы обеспечить безопасность - все углы сглаживаются.

Полукруглые

полукруглая.jpg

Наиболее практичные модели с точки зрения эргономики. Часто имеют внешние выносы для хранения банных принадлежностей.

Ассиметричные

ассиметричная.jpg

Чтобы реализовать самые смелые идеи можно рассмотреть асимметричные модели, подкупающие нестандартными очертаниями.

Способы установки

Подбирается наиболее выигрышное расположение в помещении с учетом формы купели. Существует три варианта установки: приставной или пристенный (к нему же можно отнести угловой), встраиваемый, отдельностоящий.

Приставной монтаж

приставная установка ванны

Наиболее привычный способ, где одна или несколько сторон ванны прижаты вплотную к стене. Такой монтаж экономит пространство, а значит подойдет для малогабаритных помещений. Чтобы обеспечить водонепроницаемость стыков между бортиками и стеной рекомендуется использовать сантехнический герметик и специальные уголки.

Встраиваемая установка

встраиваемая ванна

При таком варианте емкости монтируются непосредственно в пол или в специально подготовленный короб. В результате ванна приобретает широки борта, которые можно использовать как полку для принадлежностей, столик или барную стойку. Дополнительные декоративные элементы требуют большего пространства, поэтому способ подойдет для просторных комнат, например, в загородных домах.

Отдельностоящее расположение

отдельностоящее расположение ванной

Свободное размещение купели ранее считалось вариантом только для больших комнат. Сейчас же появилась тенденция устанавливать такие модели в достаточно компактных комнатах. Они отличаются небольшими бортами, поэтому нужно позаботиться о месте хранения гигиенических средств.

Первые два способа установки позволяют органично встроить купель в интерьер комнаты, если облицевать внешнюю поверхность ванны, стены или пол одинаковой плиткой. За счет этого пространство визуально расширяется, ванна не резонирует с продуманной обстановкой.

Достоинства ванн из искусственных материалов

Ванная комната обладает повышенной влажностью, иногда плохо вентилируется и подвергается постоянным перепадам температур. Такая атмосфера благоприятна для размножения болезнетворных бактерий, плесени, грибка. По причине отсутствия пор и микротрещин поверхность искусственного камня гладкая, гигиеничная. Любые загрязнения легко удаляются без специальных моющих средств.

Основные достоинства:

  1. Стойкость к механическим повреждениям и весовым нагрузкам.
  2. Низкая теплоотдача. Необходимая температура поддерживается достаточно долго.
  3. Хорошее шумопоглощение. Набор воды практически не слышен.
  4. Нет радиационного фона, как у природного камня.
  5. Долговечность материала. Прослужит не один десяток лет.
  6. Поверхность отлично переносит перепады температур.
  7. Не страшна коррозия. Ванна – единая монолитная конструкция.
  8. Литьевой способ изготовления позволяет делать купели разных размеров и форм.
  9. Множество вариантов окраски, фактур, оттенков.

Возможные проблемы, вызванные неправильным уходом

Есть у искусственного камня не только плюсы, но и минусы, в первую очередь это высокая стоимость. Второй недостаток – значительный вес, по сравнению с акриловыми или стальными моделями, что может быть препятствием при установке в загородных домах со слабыми перекрытиями.

Также проблемы могут быть следствием неправильного ухода за поверхностью камня. Их легко избежать, если своевременно обратить на них внимание.

  1. Окрашенная вода или красящее вещество, оставленные в чаше, могут стать причиной въевшихся пятен. Справиться с ними может обычный хлорный отбеливатель. Он безопасен для искусственного камня.

  2. Не следует применять абразивные вещества для чистки, поверхность может поцарапаться. Для ухода лучше выбирать исключительно жидкие пятновыводители и не использовать жесткие губки.

  3. Ремонт или реставрация поврежденной поверхности будет стоить не дешево. Восстановление не стоит откладывать. Вовремя проведенная реставрация предотвратит растрескивание с последующим необратимым разрушением чаши.

Акрил или литой мрамор, можно отремонтировать на месте, чего не скажешь об изделиях из натурального камня. Демонтаж конструкции не понадобится. В случае мелких царапин производится шлифовка поверхности специальной машинкой. При сколах или серьезных повреждениях возможно вырезание участка с дефектом. Установленный на его место обновленный материал приклеивают клеем, предназначенным для искусственного камня. Шов полностью убирают шлифовкой с полировкой.

Выбор ванны

При подборе купели учитывается форма, способ установки, а также габариты помещения.

Также нужно обратить внимание на размеры емкости.

Типовые варианты имеют следующее соотношение ширины/глубины:

Кроме размеров нужно принять во внимание дизайн комнаты.

Модели из искусственного камня можно подобрать под любой стиль. Они сочетаются с металлом и стеклом, характерными для хай-тек обстановки, с деревом или натуральным камнем в классических интерьерах.

Если подобрать сантехнику в стиле прованс, установить ванну с декорированными ножками, то в комнате создастся неповторимая атмосфера французского шале.

Можно использовать состаренную фурнитуру и напольный смеситель для комнаты в стиле ретро.

Ванны из искусственного камня представлены как недорогими моделями фирмы Astra-Form, российского производства, так и премиальной линейкой известных марок: Axor (Германия), Devon & Devon (Италия), Laufen (Швейцария).

Дополнительное оснащение

На ванну можно дополнительно установить:

  • гидромассаж;
  • ручки, которые встраиваются по бокам;
  • специализированный перелив;
  • подголовник;
  • декоративные ножки.

Чтобы исключить проблемы несовместимости элементов, доступны модели в комплектации с необходимыми аксессуарами. Наличие комплектующих от одного производителя позволит избежать проблем при монтаже.

Помните, что вы покупаете ванну ни на один год, поэтому отнеситесь к выбору максимально ответственно, оцените все плюсы и минусы. Посоветуйтесь с близкими, чтобы все члены семьи получали удовольствие от водных процедур. При наличии домашних животных следует проконсультироваться с продавцом для подбора материала с устойчивой к царапинам поверхностью.