Пользоваться однорычажным смесителем удобнее, чем двухвентильным: открывать, регулировать и закрывать воду легче одной рукой. Модели с одним рычагом управления компактные, выглядят аккуратно, их несложно смонтировать. Производители выпускают однорычажные конструкции для разных целей: на кухонную мойку, раковину в санузле, для ванны, душа, биде. Есть универсальная сантехника, которую можно поставить как на кухню, так и в ванную. Цены на однорычажные смесители начинаются от 3 тысяч рублей. Интересные модели выпускают немецкие бренды Hansgrohe, Am.Pm, чешский Lemark, итальянский Migliore.
В статье расскажем об устройстве и видах однорычажных смесителей, объясним, как их установить и отремонтировать самостоятельно.
В традиционных смесителях стоит два вентиля: один предназначен для пуска холодной воды, второй — горячей. В однорычажных моделях холодная и горячая вода открываются общим рычагом, а водный поток смешивается в находящемся внутри корпуса керамическом картридже. Температура и напор струи регулируется поворотом рукоятки вправо-влево, вверх-вниз.
При готовке на кухне руки часто бывают грязными: в жире, масле, специях. Открывать одновременно два вентиля жирными руками сложно и неприятно. Повернуть рукоятку однорычажного смесителя проще: это можно сделать запястьем, обратной стороной ладони, локтем или пальцем.
Поэтому модели с одной ручкой для управления потоком постепенно вытесняют традиционные краны с двумя вентилями, хотя появились такие конструкции позже. Они проще устроены, при этом надежные и недорогие.
![]() |
Смеситель для раковины AM.PM JOY однорычажный с гарантией службы 10 лет |
Еще одно преимущество моделей с одним рычагом управления — компактность. Сейчас в тренде минималистичная сантехника, простая в управлении, эргономичная.
Корпус однорычажного смесителя делают из латуни, нержавеющей стали, силумина (сплава алюминия Al с кремнием Si). Лучшим материалом считается латунь — это прочный, не подверженный коррозии металл. Составные элементы конструкции:
В комплекте могут идти подводки, которые нужны для подключения смесителя к водопроводу.
Разнообразие сантехники этой категории большое. Выбрать однорычажный смеситель можно по нескольким параметрам:
![]() |
Смеситель для ванны и душа LEMARK с лейкой |
В комплект одних сантехнических изделий входит только корпус с сердцевиной и крепеж. Другие комплектуются душевой лейкой, гигиеническим душем, донным клапаном, гибкой подводкой.
Самостоятельно смонтировать однорычажный смеситель можно по инструкции. В зависимости от типа установки: вертикальный (на стену) или горизонтальный (на мойку, столешницу) — порядок работ будет разным.
Смесители в ванной или душевой кабине обычно монтируют на стену на эксцентрики. Одним концом эксцентрики прикручивают на водопроводные выходы горячей и холодной воды, а второй предназначен для крепления смесителя. Гайку смесителя закручивают на эксцентрики с помощью разводного ключа, предварительно намотав на резьбу фумленту для уплотнения соединений.
Для монтажа однорычажных смесителей на горизонтальную поверхность: кухонную мойку, столешницу или раковину в ванной — используют гибкую подводку, реже — жесткие металлические цанги. Сначала в раковине или столешнице делают отверстие под смеситель, если в готовой мойке его нет. Затем смеситель устанавливают на мойку, а снизу его подсоединяют к водопроводным трубам с помощью гибких шлангов подводки. Шланги выпускаются со стандартными соединительными штуцерами на ½ дюйма.
На рабочее состояние сантехники влияют сроки эксплуатации и качество водопроводной воды. В однорычажных смесителях уязвима его сердцевина — керамический картридж. Он состоит из двух сделанных из керамики пластин, которые при повороте рукоятки смещаются одна относительно другой.
Одна пластина закреплена пластиковыми фиксаторами в корпусе неподвижно. Она имеет три отверстия: для входа холодной, горячей воды и выхода смешанного потока в гусак. Вторая пластина управляется рычагом и смещается относительно первой, постепенно закрывая и открывая отверстия. Она оснащена металлической сеткой — грубым фильтром.
Тугой ход ручки означает, что керамические пластины не скользят по отношению друг к другу. Иногда кран при повороте ручки до упора не закрывается — вода продолжает течь. Причина — образование налета на пластинах или попадание между ними мелкого мусора, который блокирует движение элементов. Чтобы устранить неисправность, надо разобрать картридж, провести чистку и смазку пластин.
Недостаток картриджа — хрупкая керамика. Когда между пластинами попадает твердая частица окалины или песка, кран закрывается неплотно, вода продолжает течь или капать из излива. Если закрыть смеситель силой, одна из пластин будет сколота — и картридж придет в негодность. Прикладывать усилия при закрытии однорычажного смесителя нельзя.
Надо открыть рукоятку на полную мощность и плавно, без усилий закрыть. Рекомендуется проделать процедуру несколько раз — кусочек шлака вылетит с потоком воды и не нанесет ущерба смесителю.
Полностью проблема попадания мелких частиц в картридж решается установкой фильтра грубой очистки. Его ставят на входе водопровода в квартиру на холодную и горячую воду.
Чтобы почистить картридж, сначала снимают ручку. Фиксирующий винт откручивают отверткой или шестигранным ключом. После извлечения картридж рекомендуется замочить на 20 минут в 9 % уксусе, чтобы растворить налет. Разбирать сердцевину надо предельно аккуратно, чтобы не повредить крепление пластины. С дискового механизма влажной щеткой удаляют налет, наносят смазку, а затем картриджный узел собирают в обратной последовательности.
Если при открытии рукоятки на полную мощность вода течет из крана тонкой струйкой, то причина — забитый аэратор, который нужно почистить. Он легко выкручивается разводным ключом. Снимать элемент надо аккуратно, чтобы не повредить хромирование. Когда аэратор выкручен, сеточку фильтра вытряхивают, чистят от мусора.
Течь по гусаку означает, что износился кольцевой резиновый уплотнитель. Прокладка быстрее истончается в поворотных моделях, в которых гусак регулярно вращают. Замену уплотнителю можно найти в любом магазине сантехники. Чтобы удалить старую кольцевую прокладку, достаточно снять гайку разводным ключом.
Гибкие подводки меняют каждые 4—5 лет. Резина известкуется, становится вязкой, теряет эластичность, трескается, в зоне штуцера появляется течь. Поставить новый шланг несложно. При вкручивании со стороны смесителя его обматывают фумлентой или герметиком. Это делают потому, что кольцевая резиновая прокладка в смесителе может сорваться при вкручивании шланга. Если подмотать фумленту, течи гарантированно не будет.
Чтобы продлить срок службы однорычажного смесителя, рукоятку поворачивают плавно. Не надо закрывать кран резким движением или ударом по ручке, чтобы не сломать фиксаторы керамических пластин или шток картриджа.
Если ручка поставлена в положение «Закрыто», а вода продолжает течь, нельзя пытаться закрыть кран до упора силой. Надо несколько раз открыть рычаг на полную мощность и плавно закрыть. Блокирующий движение керамических пластин мусор смоется потоком воды — кран перестанет потекать.
Если керамический картридж сломался — это не катастрофа. Картриджный узел стоит около 300 рублей, поменять его несложно.
Лучше не испытывать части смесителя на прочность и обращаться с сантехникой бережно и аккуратно.
Скопировано
Используйте номер купона при оформлении заказа и получите дополнительную скидку на товары «Промо»