Полотенцесушитель – необходимый в ванных комнатах прибор для быстрой сушки текстиля, выполняющий также функцию обогрева помещения. Еще недавно в магазинах был совсем небольшой выбор моделей: преимущественно там предлагали подключаемые к трубам ГВС змеевики. Сегодня же в каталогах сантехнических брендов появилась альтернатива, и все чаще в квартирах и частных домах устанавливают встраиваемые электрические полотенцесушители. Они предпочтительнее водяных в силу своей автономности: их можно монтировать (с учетом требований безопасности) в любом удобном месте. Встраивать такие устройства лучше во время капитального ремонта, чтобы протянуть электропроводку внутри стены к месту подключения прибора. Хотя иногда провода маскируют и в специальных коробах. Скрытый способ монтажа позволяет обойтись без розетки, в которую может случайно попасть вода. Но, в отличие от оборудованных проводом с вилкой моделей, устанавливать и подключать встраиваемые приборы должен профессиональный электрик. Еще одно преимущество электрических полотенцесушителей состоит в том, что они не зависят от функционирования систем отопления и водоснабжения и работают круглый год. Проигрывают же они традиционным устройствам в том, что за электричество нужно дополнительно платить.
Существует два основных вида электрических полотенцесушителей. Первые греются за счет расположенного внутри кабеля, вторые – за счет жидкостного теплоносителя, например, масла или антифриза. Плюсами кабельных устройств считают низкое энергопотребление, небольшой вес, возможность регулировки, стабильную максимальную температуру. Чаще всего производители ограничивают нагрев 60 °C в соответствии с ГОСТом. Однако маленькая мощность и небольшая теплоотдача сухих устройств достаточна только для сушки полотенец. Если же прибор планируется использовать для обогрева помещения и снижения уровня влажности в ванной комнате, то предпочтительнее выбирать модели с жидкостным теплоносителем. Они имеют более высокую производительность, хотя дольше нагреваются и потребляют чуть больше энергии. В каталогах производителей Migliore и Energy представлены устройства, в которых нагрев осуществляется сухим способом при помощи кабеля. И жидкостные, и кабельные модели предлагают компании Margaroli и Сунержа.
Выбирают встраиваемые электромодели по нескольким критериям. Их значимость определяют в соответствии с тем, планируется ли использовать оборудование для поддержания микроклимата санузла или только для сушки полотенец. В первом случае важна теплоотдача, зависящая в том числе от мощности, размеров, формы модели, а также материала, из которого изготовлен прибор. Современные полотенцесушители делают из сантехнической латуни или из нержавеющей стали. Оба сплава устойчивы к коррозии, что важно при эксплуатации в условиях повышенной влажности. Латунь весит меньше стали и обладает высокой теплоотдачей. Латунные изделия представлены в каталогах итальянских фирм, отечественные же производители чаще предлагают стальные. Идеальна для полотенцесушителей пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304, именно ее используют в производстве компании Energy и Сунержа. Кроме того, имеет значение не только сам материал, но и обеспечивающее долговечность и сохранность внешнего вида покрытие. Поверхность полотенцесушителей может быть окрашенной, полированной или хромированной.
Также обращают внимание на техническую оснащенность полотенцесушителя. В числе обеспечивающих удобство эксплуатации и возможность экономии электроэнергии дополнительных функций производители предлагают:
Не менее важный критерий – безопасность. В сопроводительной документации обязательно должна быть указана степень защиты электрооборудования от попадания влаги. Обычно продукция компаний-производителей с хорошей репутацией имеет степень защиты корпуса IP44.
На удобство эксплуатации влияют особенности конструкции полотенцесушителя. Полки обеспечивают дополнительное место для хранения текстиля. Обычно ими комплектуются модели в форме лесенки. Полочка может быть греющимся элементом полотенцесушителя или дополнительным аксессуаром, прикрепляемым к основной конструкции. Выбрать прибор с полочкой можно в коллекциях Energy Ergo, Margaroli Sereno или Sole.
Удобны в использовании поворотные полотенцесушители. Для сушки текстиля их разворачивают перпендикулярно к стене, а по окончании работы размещают вдоль нее, экономя пространство санузла. Такие полотенцесушители представлены в линейках Brezza и Vento бренда Margaroli.
![]() |
![]() |
![]() |
Полотенцесушители с независимыми поворотными элементами |
Российские компании производят поворотные модели, в которых отдельные элементы конструкции двигаются независимо друг от друга. Это полотенцесушители из серий Energy Multy, U или I, Сунержа Триада и Компакт.
Среди иностранных компаний, изготавливающих встраиваемые электрические модели, лидируют итальянские бренды Migliore и Margaroli. Первые производят элитные полотенцесушители для ретроинтерьеров. В линейках Edera, Edward, Colosseum, Cleopatra собраны стилизованные под старину модели с рельефным декором и украшенными кристаллами Swarovski вентилями. Точка подключения к электросети может располагаться справа или слева, там же находится кнопка выключения прибора.
![]() |
![]() |
![]() |
Дизайн встраиваемых полотенцесушителей Margaroli |
Компания Margaroli предлагает полотенцесушители различных ценовых сегментов, в каталоге есть коллекции современного и классического дизайна. Наряду с привычными расцветками покрытий – хром, золото, бронза – в некоторых линейках есть модели в цветах матовый черный, сатин, медь и полированный никель. Устройства Margaroli Panorama, Luna и Sole имеют функцию отключения при нагреве и оснащены датчиком температуры воздуха, который повышает эффективность использования терморегулятора.
Дизайн-радиаторы Сунержа – это возможность использовать прибор и как украшение помещения, яркий акцент в оформлении интерьера. Впечатляет разнообразие предлагаемых брендом расцветок: кроме традиционных хрома, золота и белого в каталоге есть темный титан муар, состаренная бронза, графит, шампань и оттенки палитры RAL. Российский производитель оснащает полотенцесушители фирменным многофункциональным электрическим модулем (МЭМ), совмещающим функции нагревательного элемента и блока управления. Он оборудован таймером, имеет светодиодную индикацию, выпускается в нескольких формах и тоже может быть окрашен в любой цвет.
![]() |
![]() |
Встраиваемые дизайн-радиаторы Сунержа |
Модели доступного ценового сегмента предлагает компания Energy. Это не нуждающиеся в заземлении полотенцесушители, в которых греющий кабель имеет изоляцию из кремнийсодержащей резины. По мощности они сопоставимы с обычной электрической лампочкой, что позволяет эффективно экономить электроэнергию. Выключатель с индикатором работы защищен от влаги. Приборы нагреваются до рабочей температуры в течение 10 минут. Класс электрической защиты – II, степень защиты от влаги – IP 44. Поверхность полотенцесушителей Energy обрабатывают методом электроплазменной полировки, предотвращающим потускнение и придающим устойчивость к механическим повреждениям.
Скопировано
Используйте номер купона при оформлении заказа и получите дополнительную скидку на товары «Промо»