Ведутся технические работы, изображения некоторых товаров отсутствуют! Приносим извинения за неудобства!

Скрытые полотенцесушители

polotentsesushitel-elektricheskiy-margaroli-panorama-864_8-b.jpg

Скрытые полотенцесушители — это электрические приборы, подключаемые непосредственно к проводке без использования розетки с вилкой. Преимущество электромоделей со скрытием подключения в стене заключается в их безопасности (при получении питания через розетку есть риск попадания воды) и автономности: они не зависят от расположения и графика работы систем отопления и водоснабжения. Ограничений для выбора такого полотенцесушителя немного: подключать его нужно во время ремонта помещения, а делать это должен специалист. Еще нужно рассчитывать, что за электроэнергию придется платить дополнительно, но среднее потребление обычно невысоко.

Выбор модели зависит от материала, из которого она изготовлена, дизайна, мощности, теплоотдачи, технической оснащенности. Необходимый для безопасности критерий — степень защиты корпуса от влаги, ее рекомендованный показатель — IP44. Выбирают полотенцесушители и по способу их нагрева. Одни работают благодаря жидкостным теплоносителям, другие — помещенному внутрь перекладин кабелю. Выбор зависит от целей использования: если прибор требуется для сушки текстиля, достаточно теплоотдачи кабельного устройства, а если посредством полотенцесушителя планируется обогревать санузел, приобретают жидкостную модель.

polotentsesushitel-elektricheskiy-margaroli-panorama-864_8-b.jpg polotentsesushitel-elektricheskiy-sunerzha-bogema-3.0-vygnut_.jpg polotentsesushitel-elektricheskiy-sunerzha-kompakt-0640.jpg polotentsesushitel-elektricheskiy-margaroli-sole-540-box.jpg energy-e-chrome-g2.jpg
1930

Из каких материалов производят скрытые полотенцесушители

Для изготовления электрических полотенцесушителей производители чаще всего используют латунь и нержавеющую сталь. Это наиболее устойчивые к коррозии сплавы, отлично подходящие для эксплуатации в санузлах. В каталогах российских фирм преимущественно представлены модели из нержавейки. Их изготавливают из пищевой стали AISI 304, используемой также в производстве многих кухонных принадлежностей и представляющей собой кислотостойкий сплав с пониженным содержанием углерода и 18 процентами хрома в составе.

Латунные модели есть в каталогах фирм из Италии — Margaroli и Migliore. Полотенцесушители из этого сплава имеют меньший вес в сравнении с аналогичными стальными, а теплоотдача у них выше. Обычно латунь дороже нержавейки, но в коллекциях Margaroli Soul, Vento, Luna, Serena есть устройства среднего сегмента.

polotentsesushitel-elektricheskiy-margaroli-luna-532_4-box_-.jpg polotentsesushitel-elektricheskiy-margaroli-sole-chernyy-mat.jpg polotentsesushitel-elektricheskiy-margaroli-sereno-554-box.jpg

Латунные полотенцесушители Margaroli среднего ценового сегмента

Долговечность того или иного изделия зависит не только от материала корпуса, но и от покрытия. При изготовлении полотенцесушителей Energy используют метод электролитно-плазменной полировки, в результате которой с поверхности убирается шероховатость, повышается устойчивость прибора к механическим воздействиям, появляется красивый зеркальный блеск.

Конструкция и техническая оснащенность скрытых полотенцесушителей

Полотенцесушители со скрытым подключением могут представлять собой как простую конструкцию с одной кнопкой включения/выключения, так и хорошо оснащенные приборы с регулировкой температуры, таймерами и функцией автоотключения. В каталоге компании Margaroli есть модели с датчиком температуры воздуха, позволяющим более эффективно использовать терморегуляторы. А устройства бренда Сунержа оснащают многофункциональным электрическим модулем. МЭМ выполняет функции нагревательного элемента и блока управления. Прибор имеет светодиодную индикацию, упрощающую регулировку, и может отключаться по таймеру.

polotentsesushitel-elektricheskiy-sunerzha-nyuans-1253.jpeg polotentsesushitel-elektricheskiy-sunerzha-tsenturion-2.0-56.jpg

МЭМ Сунержа округлой и кубической формы

Разной может быть и конструкция полотенцесушителей. Для компактных санузлов удобны поворотные модели: большую часть времени полотенцесушитель расположен вдоль стены, разворачивают его лишь на время просушки текстиля. Если при помощи устройства планируется сушить много вещей, можно купить модели, в которых перекладины при необходимости устанавливаются под разными углами — так полотенца не соприкоснутся друг с другом и будут высыхать быстрее. Такие есть в коллекциях брендов Сунержа и Energy. Повышает функциональность полотенцесушителей-лесенок и дополнительная секция-полка: она тоже состоит из нескольких перекладин, на которых получится развесить большее количество вещей. Также на нее можно положить сверху изделия, которые сложно повесить для просушки: варежки, шапки, обувь, мягкие игрушки. Используют полки и для хранения высохших полотенец.

Особенности дизайна скрытых электрополотенцесушителей

Одним из преимуществ встраиваемых моделей считают маскировку подключения: отсутствие внешних проводов дает больше возможностей для реализации дизайнерских проектов, как современных, так и классических. Стилизованная под старину ванная комната не повод для отказа от электрического полотенцесушителя. В ретро-помещения прекрасно вписываются предлагаемые производителями из Италии лесенки, декорированные арками, шарообразными соединениями на стыках, традиционными вентилями с кристаллами Swarovski, витыми перекладинами. Чаще всего классические полотенцесушители производят в расцветках хром, золото, бронза.

Направления современной интерьерной стилистики довольно разнообразны и требуют необычных решений. В стиле хай-тек будут отлично смотреться полотенцесушители-лесенки из брусковых труб коллекции Brezza итальянского бренда Margaroli. Для минималистичных помещений подойдут компактные модели, например, Сунержа Нюанс в виде двойной трубы с крючками посередине. В популярных скандинавских интерьерах будут уместны M-образные устройства.

Оригинальность дизайну придают и нестандартные расцветки. Можно подобрать покрытие полотенцесушителя в цвет стен, сантехники, шкафчиков или наоборот — сыграть на контрасте. Российский производитель Сунержа предлагает дизайн-радиаторы с порошковой окраской практически любого оттенка: палитра RAL — это более двухсот вариантов, в том числе и несколько перламутровых и флуоресцентных цветов.

Бюджетные и премиальные полотенцесушители скрытого подключения

Премиальные устройства отличаются нестандартным дизайном, безупречным качеством, дорогими материалами. Модели из элитных серий под заказ делают даже с гальванической позолотой из 24-каратного золота. В дорогих линейках итальянского производителя Margaroli привлекают внимание броские футуристические полотенцесушители Cometa и выдержанные в традиционной стилистике лесенки Armonia. Также в премиальном сегменте выделяют ретро-коллекции скрытых полотенцесушителей бренда Migliore:

  • изящные, подходящие для стиля прованс модели Colosseum;
  • полотенцесушители Edera с золотым и бронзовым покрытием, уместным для стиля барокко;
  • массивные устройства Edward, предназначенные для санузлов в духе дворцовой роскоши.

Из российских коллекций премиальной является серия Центурион Сунержа. Многосекционные полотенцесушители с широкими плоскими перекладинами будут отлично смотреться в просторных помещениях.

energy-e-chrome-g142.jpg polotentsesushitel-elektricheskiy-margaroli-616_900-box.jpg energy-aura-424.jpg

Модели доступного ценового сегмента

Оригинальными формами могут обладать и бюджетные полотенцесушители. Среди моделей доступного сегмента в ванные комнаты нестандартного дизайна можно установить строгие минималистичные модели Сунержа Аскет или Margaroli Arcobaleno, выполненные в форме буквы полотенцесушители Energy E, изящные лесенки Стилье или витые конструкции Energy Aura.

Установка скрытых полотенцесушителей

Скрытые полотенцесушители монтируют в ходе ремонта ванной комнаты. Место для установки выбирают не ближе 60 см от ближайших краев раковины и ванны. Для подключения электрических моделей лучше обратиться к профессионалу, но при наличии навыков работы с электротехникой можно установить прибор самостоятельно. В комплект поставки обычно включено все необходимое, в том числе и инструкция по установке.

Еще до укладки настенной плитки для прокладки кабеля до выбранного для установки прибора места нужно проделать в стене штробу. В сделанной канавке фиксируется проводка, а в планируемом для последующего подключения месте оставляется конец кабеля длиной в несколько сантиметров. Затем стену шпаклюют, облицовывают плиткой и после этого размечают точки для монтажа крепежей, просверливают отверстия, устанавливают в них дюбеля. Потом осуществляют непосредственно подключение, закрывают место соединения кожухом, помещают его внутрь держателя и фиксируют устройство на стене.