Акриловая или стальная – какую ванну выбрать?

акриловая ванна

Основные критерии выбора ванны – ее дизайн, размеры, материал, из которого она изготовлена. Именно от последнего зависят основные эксплуатационные характеристики купели. Среди современной сантехники наиболее распространены чугун, акрил, сталь. Чаши из литьевого мрамора, натурального или искусственного камня, стекла, массива дерева встречаются значительно реже.

Чугунные модели, известные надежностью и долговечностью, имеют все же ряд ограничений: вес, однообразие форм, сложность монтажа гидромассажных систем, высокая цена. Поэтому, когда требуется недорогая чаша неординарного дизайна или многофункциональная купель с внушительным количеством дополнительных опций, чугун часто проигрывает в сравнении с акрилом и сталью.

Однозначно сказать, какая ванна лучше по эксплуатационным характеристикам, акриловая или стальная невозможно. Свои плюсы и минусы найдутся и у той, и у другой. Надежность же изделий в данном случае зависит скорее не от свойств материала, а от добросовестности производителя. Поэтому приобретать сантехнику лучше в проверенном магазине из коллекций брендов с хорошей репутацией.

акриловая ванна стальная ванна Kaldewei отдельностоящая ванна стальная ванна акриловая ванна JACUZZI
Николай 1372

Основные характеристики акриловых ванн

Несомненный плюс акриловых ванн – разнообразие форм и размеров. Идеальное дизайнерское решение можно найти для помещения любых габаритов и стилистики. А поскольку акрил в производстве используется подавляющим большинством брендов, то в общем ассортименте несложно подобрать вариант под любой запрос.

Срок службы моделей из акрила зависит от технологии производства полимера. В основном, рекомендации специалистов сводятся к тому, что более надежны купели из ПММА (полиметилметакрилата). Их можно ремонтировать в случае повреждения. Также они считаются более гигиеничными.

Среди преимуществ акриловых чаш также обычно упоминают:

  • невысокую теплопроводность – акрил долго сохраняет тепло набранной в емкость воды, что очень важно для тех, кто любит принимать длительные горячие ванны;
  • простоту монтажа систем гидро- или аэромассажа, а также иных дополнительных опций;
  • маленький вес, не затрудняющий транспортировку и установку;
  • хорошее звукопоглощение.

Недостатки чаш из акрила, при условии, что они изготовлены добросовестным производителем, не столь существенны. Не слишком качественные модели прогибаются под тяжестью полных людей. Однако если стенки имеют достаточную толщину, такого не происходит. Акрил может деформироваться под воздействием высокой температуры. Но кипяток в ванну обычно не наливают, а в качестве меры предосторожности можно сначала набирать в емкость небольшое количество прохладной воды, а лишь потом пускать горячую. Также осторожность следует соблюдать при чистке изделий, поскольку акрил чувствителен к агрессивной химии. Но при этом он обычно легко очищается мягкими моющими средствами и салфетками из микрофибры.

О недолговечности акриловых чаш можно говорить только в сравнении с металлическими, особенно с чугунными, которые могут прослужить более полувека. Новые технологии позволяют создавать достаточно прочные, надежные полимерные модели, которые сохраняют свои внешние и эксплуатационные характеристики не менее двух десятилетий. Крупные бренды часто предоставляют на ванны из акрила гарантию от десяти лет.

Плюсы и минусы стальных ванн

Стальные ванны проигрывают акриловым в бесшумности и теплоемкости. Вода в них наливается довольно громко, быстро остывает, однако эти минусы легко ликвидировать, используя специальные накладки. Привлекают же модели из стали сочетанием доступной цены с долговечностью, которая подтверждается двадцатипятилетней гарантией некоторых компаний-изготовителей.

По отзывам владельцев, стальные ванны также радуют их:

  • маленьким весом;
  • гигиеничностью (качественная эмаль не имеет пор, накапливающих грязь);
  • внешним видом (эмалированная поверхность не тускнеет со временем);
  • нестандартным дизайном.

В каталогах магазинов сантехники есть ванны из стали разных размеров и форм. Поэтому если по эксплуатационным характеристикам выбор все же пал на металлическую модель, найти чашу, которая подходит по габаритам и дизайну, можно в любую ванную комнату.

Выбор модели в зависимости от габаритов и дизайна санузла

Особенно сложный вопрос, как выбирать ванну при ограниченной площади санузла. Для вытянутых комнат хороши стандартные прямоугольные купели, которые устанавливаются от стены до стены по меньшей стороне помещения. Длина акриловых и стальных моделей может начинаться от 100 см, это преимущественно изделия из недорогих коллекций. Если планируется приобретать купель с гидромассажем, то в линейках из акрила можно подобрать вариант от 140 см.

В квадратный санузел удобнее будет поставить угловую чашу с закругленным краем. Недорого акриловые компактные чаши 120х120 см предлагают российские производители River и Aquanet. Угловые стальные изделия подороже: модели 140х140 см есть в коллекции Ambiente немецкой компании Kaldewei.

В просторных помещениях ограничения снимаются, поэтому основным ориентиром становится дизайн. Если планируется оформить ванную комнату под старину или в стиле прованс, то остановить выбор нужно на акриловых моделях. В каталогах популярных брендов есть пристенные и отдельно стоящие модели разных конфигураций:

  • в форме перевернутой пирамиды с расширяющимися к верху стенками;
  • купели с изогнутыми овальными бортами;
  • округлые чаши с внешней поверхностью, окрашенной металлизированными красками.

Их комплектуют декоративными деревянными панелями, коваными ножками или консолями, фурнитурой под золото или бронзу.

В премиальных коллекциях современной стилистики привлекают внимание встраиваемые модели, их можно монтировать в подиум или непосредственно в пол. Многофункциональные акриловые чаши большого размера, похожие на мини-бассейны, будут шикарно смотреться в просторном помещении. Такие модели есть в каталоге китайского производителя Gemy и в нескольких линейках бренда Jacuzzi:

  • Aura;
  • Aquasoul;
  • Opalia;
  • Gemini;
  • Elipsa.

Интересные стальные модели в современной стилистике представлены в коллекциях Kaldewei: это овальные, прямоугольные и асимметричные отдельно стоящие чаши.

В просторные помещения иногда устанавливают купели, рассчитанные на двоих. Чаще это ванны с гидромассажем, оборудованные удобными сиденьями и подголовниками.

Варианты комплектации

Чтобы понять, какая модель предпочтительнее – акриловая или стальная – нужно оценить комплектацию изделий. Если ванна нужна только для приема комфортных безопасных водных процедур, металлическая модель удовлетворит такому запросу. Например, в качестве дополнительных опций производитель стальных ванн Kaldewei предлагает:

  • водоотталкивающие, противоскользящие, самоочищающиеся покрытия;
  • шумоизоляционные комплекты
  • наборы ручек и регулирующихся по высоте ножек;
  • подсветку;
  • аудоисистему;
  • полистироловые подголовники-подушки.

Все эти опции, за исключением не требующейся для полимерных емкостей шумоизоляции, возможны для акриловых чаш. Однако полимерные купели бывают еще более многофункциональны, соответственно арсенал возможностей у них более широк.

vanna-gemy-g9070_o.jpg

Производители акриловых моделей предусматривают встраивание в чашу гидро- и аэромассажных систем. При выборе такой ванны, обычно смотрят на количество форсунок, их расположение (какие зоны будут массироваться), наличие функции защиты от «сухого запуска». В коллекциях премиального сегмента, например в каталоге бренда Jacuzzi, чье название стало уже нарицательным для всех чаш с гидромассажем, комплектация расширяется за счет устройств дезинфекции, подогрева воды, пультов дистанционного управления. Французская компания Jacob Delafon комплектует купели подголовником с функцией водопада, каскадные струи которого помогают расслаблению мышц шеи. А китайская фирма Jemy предлагает чаши с дополнительной панелью, оборудованной верхним тропическим душем.

Выбор ценового сегмента

Цена ванн зависит от репутации бренда, от дизайна модели, ее габаритов, от предлагаемых в комплектации функций. В коллекциях премиального сегмента собраны ванны для броского роскошного дизайна. В их комплектацию входят дорогие смесители, выполненные в изысканной стилистике, декор из натурального камня или массива дерева. Гидромассажные системы в таких ваннах оснащены большим набором форсунок и имеют несколько разных режимов массажа.

В бюджетных коллекциях обычно представлены простые по форме купели. Стальная или акриловая чаша без дополнительного оборудования по цене будет приблизительно одинакова. Например, в линейках испанского бренда Roca есть варианты из обоих материалов. Если же есть потребность в модели с гидромассажем, даже для стандартной малогабаритной квартиры или для дачи в недорогих линейках можно найти компактную акриловую чашу.

Приобрести же ванну с хорошей комплектацией и от бренда с именем можно во время акций или распродаж. Качество товаров со скидками ничуть не ниже, чем у моделей, продающихся по полной цене. На распродажу обычно выставляются остатки коллекций, это полностью исправные модели без внешних или скрытых дефектов. Качество подтверждается гарантией производителя, которая полностью сохраняется для акционного товара.