Перейти в старый дизайн
8 800 700-77-71 8 499 923-34-51 Обратный звонок
Корзина пустая

Как правильно выбрать душевую кабину

стекло и низкий поддон

Разнообразие душевых кабин на рынке сантехники может поставить в тупик задумывающегося об их приобретении человека. В каталогах производителей есть модели разной стоимости, крупногабаритные и компактные изделия, многофункциональные боксы и простые уголки с минимальным набором опций.

Существуют нюансы, которые следует учитывать:

  • площадь ванной комнаты, ее планировку;
  • какая конструкция бокса будет удобна в санузле;
  • какой вид поддона будет комфортен каждому из членов семьи;
  • какое оснащение необходимо, а какие функции могут оказаться бесполезными;
  • соответствие дизайна кабины стилистике интерьера.

Зато изучив вопрос в деталях, можно выбрать душевую кабину, вписывающуюся в санузел и по размерам, и по стилистике и одновременно отвечающую всем запросам людей, которые будут пользоваться оборудованием.

стекло и низкий поддон угловая с высоким поддоном открытая кабина эргономика и комфорт
Светлана 1895

Оценка особенностей санузла при выборе душевой кабины

Первостепенное значение имеет площадь ванной комнаты. Душевой бокс должен поместиться в ней, оставляя место для другой сантехники и для мебели, чтобы было комфортно пользоваться всем имеющимся в помещении оборудованием. Но даже для малогабаритного санузла не стоит выбирать самую компактную модель: важно учитывать комплекцию и иные особенности каждого из членов семьи. Всем должно быть достаточно места, чтобы повернуться, свободно двигать руками, сгибать ноги в коленях.

Не всегда нужно выбирать огромный многофункциональный бокс для просторной ванной комнаты. Если в семье есть любители понежиться в ванне, а эффект парилки и системы ароматерапии никому не интересны, то возможно лучше одновременно установить купель и душевую кабину небольшого размера.

Распространенный совет: чтобы правильно определить размер кабины, можно нарисовать план комнаты, а затем, с учетом размера всех устройств, предметов мебели, аксессуаров, которые планируется установить в данном пространстве, составить предварительные проекты их размещения. Сэкономить полезное пространство может конструкция душевой кабины: так, например, угловые модели в четверть круга с раздвижными дверями оставляют достаточно внутреннего пространства, не занимая много места.

формы поддонов для душевых кабин
При проработке проекта надо учитывать расположение канализационной трубы: чтобы минимизировать риск засорения, нужно сделать отвод канализации от слива до стояка как можно более коротким. Важно продумать, как будет подводиться электричество, если оно необходимо для подключения дополнительных опций.

Профессионалы также оценивают силу давления в водопроводных трубах: иногда на верхних этажах напор бывает слишком слабым, что не даст полноценно работать гидромассажным системам. Имеет значение мягкость воды: при чрезмерной ее жесткости быстро закупориваются отверстия в разбрызгивателях у леек для душа «тропический ливень».

Выбор поддона

Душевые кабины оснащаются поддоном, играющим роль фундамента и создающим удобство и безопасность. Иногда из дизайнерских соображений предпочтение отдается монтажу ограждений без основания, но тогда необходимо специально оборудовать участок пола, на котором будет организовано душевое пространство.

Классифицируют поддоны обычно по высоте.

Низкий

до 100 мм

компактен, удобен для пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья, красиво смотрится в минималистичных интерьерах

Средний

100-250 мм

универсальный вариант, более надежный, в сравнении с низким, в случае засорения слива

Высокий

250 мм и выше

используется как замена полноценной ванны, удобен для купания детей, замачивания, ручной стирки белья, может быть лежачим или сидячим


Чаще душевые кабины оборудуются легкими и не слишком дорогими акриловыми поддонами, но есть модели и из других материалов:

  • прочного чугуна;
  • долговечной, но шумной стали;
  • надежного и эстетичного искусственного мрамора.

Важная опция поддонов – антискользящая поверхность.

Как выбрать конструкцию душевой кабины

По конструкции душевые кабины бывают закрытые и открытые. Первый тип лучше устанавливать в более просторных комнатах, а для моделей без крыши площадь санузла не имеет значения. Боксы с крышей обычно дороже, к их плюсам относят:

  • герметичность, вода от верхней душевой лейки не разбрызгивается, а пар не выходит наружу, так санузел более защищен от чрезмерной влажности;
  • возможность оборудования кабины паровой баней;
  • хорошую звукоизоляцию.

При выборе закрытой модели важно обращать внимание на ее габариты: комфортно должно быть самому высокому из членов семьи.

Различаются кабины по конструкции дверей: они могут быть распашными, сдвижными, складными («книжкой»). Первые более выгодно смотрятся, вторые и третьи – экономят пространство. Сколько необходимо створок – зависит от габаритов и от дизайна. Определяться лучше, опираясь на общую стилистику интерьера. Также нужно помнить, что слишком сложные конструкции, например, необычные дизайнерские решения с четырьмя и более створками, могут быстрее выйти из строя.

Приобретая распашные двери, надо учитывать материал, из которого изготовлены петли: цельнометаллические долговечнее более дешевых аналогов. А в конструкции раздвижных важно, чтобы направляющие для роликов были сделаны из стали или алюминия, хотя в бюджетных коллекциях иногда их производят из пластика.

В качестве материала для дверок и неподвижных панелей используют полистирол, оргстекло, закаленное стекло или триплекс. Последний считают самым безопасным, но цена его значительно выше. Самые дешевое – полистирольное полотно, но оно проигрывает остальным по дизайну и по сроку службы. Оргстекло более долговечно и привлекательно, но легко царапается. Поэтому самым распространенным, «классическим» признано закаленное стекло: оно надежно и оставляет простор для воплощения разных стилистических идей. Цены на стеклянные модели имеют довольно широкий диапазон.

Оснащение душевой кабины

Недорогие модели в базовой комплектации часто оборудованы простым душевым гарнитуром. Впрочем, когда требуется просто принимать душ, этого волне достаточно. Однако тем, кто предпочитает принимать ежедневные процедуры с комфортом и разнообразием, можно рассмотреть боксы с большим набором функций. Главное – определить, какие именно из предлагаемых производителем опций могут оказаться полезными, а какие, скорее всего, использоваться не будут.

Аудиосистема

Радио – распространенная опция для тех, кто любит слушать музыку, и для тех, кому нравится подпевать любимым исполнителям. Есть кабины с MP3-проигрывателями

Телефон

Важное оборудование для занятых людей, которым никак нельзя пропустить важный звонок

Тропический душ

Широкая лейка с вертикальными тонкими струйками, похожими на настоящий ливень

Каскадный душ

Напоминающий водопад поток, оказывающий расслабляющее действие

Контрастный душ

Автоматическое чередование горячих потоков воды с холодными

Подсветка

Необходимое оснащение закрытых кабин, в них недостаточно проникает свет от установленных снаружи источников

Вентиляция

Обеспечивает в кабинах с крышей циркуляцию воздуха

Гидромассаж

Гидромассажные системы обеспечивают точечное воздействие водными струями на разные участки тела: форсунки устанавливают для массажа спины, плеч, бедер, стоп

Аэромассаж

Воздушный массаж, для него врезают специальные форсунки малого диаметра

Парогенератор

Создает эффект турецкой бани

Ароматерапия

Дополняющая обычный парогенератор функция, усиливающая лечебный эффект парной

Хромотерапия

Установки для лечения светом и цветом, обычно применяют в комплексе с гидромассажем

Термостатический смеситель

Удобная опция для поддержания заданной температуры, его установка актуальна при нестабильном напоре воды


Перед покупкой кабины нужно вначале решить, какой набор опций необходим, а затем сориентироваться по каталогу: приобрести уже оснащенную всем необходимым многофункциональную кабину или выбрать базовую модель, в которую можно установить необходимое дополнительное оборудование.

Дизайн и стилистика душевых кабин

Наиболее естественно душевые кабины вписываются в современную стилистику. Для минималистичного интерьера идеальна комбинация прозрачного стекла с максимально низким поддоном и тончайшим обрамлением. В санузлах, оформленных в стиле хай-тек, будут хороши тонированные или матированные боксы с хромированными профилями. В моде сегодня и эклектика, поэтому не стоит бояться сочетать несочетаемое: белоснежный акрил интересно смотрится в необычной комбинации с поверхностями из натурального камня, а хромированные детали заиграют по-новому на фоне мебельных комплектов из состаренного дерева.

Не чужды душевые боксы даже классическим интерьерам. Для ретро-стилистики можно выбирать стеклянные полотна с изысканным орнаментом. Стремясь получить роскошный элитарный интерьер, в просторном помещении можно разместить изящные стеклянные кабины, дополнив их сантехникой и мебелью из дорогих коллекций под старину. В интерьер в стиле прованс лучше приобрести простую, без лишних деталей, открытую сверху кабину. Внешняя легкость такой модели будет гармонировать с характерной цветовой гаммой и коваными аксессуарами.

Роскошные душевые кабины для просторных апартаментов

В премиальном сегменте удерживает лидерство итальянская марка Jacuzzi. Эксклюзивный дизайн идет здесь рука об руку с потрясающим комфортом. Просторная кабина Frame In2 – прекрасно организованное, максимально укомплектованное полезными опциями пространство для двоих. А комбинированная модель J-Twin Premium – удачно совмещенная с хорошо оборудованной кабинкой ванна, подходящая к стилистике прованса.

Для стилей минимализм и хай-тек подойдет лаконичное оформление моделей производителей из Германии. Elegansa Rhein с прозрачным стеклом и профилем под серебро занимает небольшую площадь, не перетягивая на себя внимание, поэтому будет гармонична в помещениях не очень большой площади. Репутацию идеального немецкого качества поддерживает бренд Laggard. В модели Triumph с интеллектуальной системой управления каждая деталь продумана даже в эргономике дизайна.

Обзор решений для малогабаритных квартир и дачных домиков

Душевые кабины для дач или небольших ванных комнат панельных пятиэтажек есть в каталогах производителей из России, Финляндии, Китая. Для маленьких санузлов оптимален лаконичный стиль без изысков. Для оформления выбирают визуально расширяющую пространство светлую палитру, поэтому белый цвет всегда уместен, как в модели Erlit Comfort ER3510TP. В недорогом сегменте преобладают модели базовой комплектации, однако есть кабины с возможностью установки гидромассажа, парогенератора, как, например River Temza. Бренд Timo предлагает линейку для дачных домов ECO TE. В ней собраны модели с высоким поддоном, который можно использовать как сидячую ванну.

Баланс качества и цены

В среднем сегменте – модели со сбалансированным количеством опций. Их дизайн отвечает тем требованиям, которые предъявлены сегодня к интерьеру ванной комнаты. Из российских компаний здесь обосновались производители BAS и BandHours. Модель Bas Фиджи компактна снаружи, вместительна внутри, оборудована гидромассажем, парогенератором, укомплектована высоким поддоном, который заменяет небольшую ванну. Концепция модели BandHours Optima видна из названия: в небольшой угловой кабине есть все для комфортных водных процедур.

Из европейских брендов высокий рейтинг в этой категории у немецкой компании Wasserfalle и шведской марки Byon. Дизайн кабинки Wasserfalle W-6003-А привлекает сочетанием деревянных элементов с прозрачным стеклом – такое оформление уместно в интерьере стиля прованс. А просторный бокс Byon Sguare 2611 с весомым списком дополнительных опций будет хорошим решением для интерьера хай-тек.